근감소증 증상 올해부터 질병코드가 부여된 질환 예방 방법은?
근감소증의 증상과 원인
근육은 우리 몸을 지켜주는 역할을 하지만 걷거나 뛰는 동작이나 물건을 주워 나르는 작은 일조차 근육은 필요한 장기입니다. 또 심장이나 혈관, 위 같은 장기에도 근육이 존재합니다.
또한 체온을 유지하거나 외부 충격으로부터 몸을 보호하는 역할도 합니다. 우리 근육은 나이가 들면서 30대부터는 매년 1%씩 근육이 감소하고 80세가 되면 전체 근육의 절반이 감소합니다.
이런 근감소증은 우리나라 성인 5명 중 1명이 겪고 있는 질환입니다. 근감소증으로 인해 노년에 겪는 노화통으로 심한 통증이 나타납니다. 뿐만 아니라 고혈압, 당뇨병 등의 위험성이 높아지면서 심혈관 질환이나 치매 등이 발생합니다.
이러한 근감소증은 노년기를 위협하게 되었고, 세계보건기구에서는 노화로 인한 근감소증을 질병으로 인정하고 질병코드를 부여하여 근감소증에 대한 위험성을 경고하기도 하였습니다.
우리나라에서도 2021년 1월부터 근감소증 질병코드를 부여했다고 합니다. 건강한 노년을 위해 치료받아야 할 질환으로 이야기하고 있습니다. 실제로 근감소증 환자가 심장병으로 사망할 가능성이 76% 증가하는 것으로 나타났습니다.
근감소증 환자가 입원할 확률에 대해 알아본 결과 근감소증으로 인해 닦이거나 요양병원에 입원할 확률이 5.2배 증가한 것으로 나타났습니다. 또 근감소증으로 인한 질환은 암까지 발생할 수 있는데 근육은 체열의 40%나 생산하는 난로와 같은 존재입니다.
근육이 충분해지면 체온이 1도 올라갈 때마다 우리 면역력은 약 5배 상승합니다. 그런데 노화로 인해서 근감소증이 발생하게 되면 체온이 1도 떨어질 때마다 면역력이 30% 떨어집니다.실제로 23년간 성인 남성 그룹의 척추를 관찰한 결과 근감소증이 있는 경우 대조군에 비해 암으로 사망할 확률이 최대 40% 증가하는 것으로 나타났습니다.실제로 23년간 성인 남성 그룹의 척추를 관찰한 결과 근감소증이 있는 경우 대조군에 비해 암으로 사망할 확률이 최대 40% 증가하는 것으로 나타났습니다.근감소증을 예방하는 방법근육 감소증을 예방 또는 관리하려면 무엇보다 양질의 단백질 섭취가 중요합니다.저는 개인적으로 단백질 가루를 따로 구입하고 꾸준히 섭취하고 있는데 확실히 먹지 않을 때와 비교하면 팔다리 근육에 힘을 들이고, 그 덕분에 생활에 활력이 생길 것입니다.시판되고 있는 단백질 가루는 예전에는 운동하시는 분이 근육을 키울 때문에 먹는 것이라고 생각하고 있었지만 지금은 가족 전원이 섭취할 만큼 다양한 제품이 나오고 있습니다.보통 우유를 마시면 배탈이 나고 설사나 복통을 일으키는 분이라면 유청 단백질이나 염소 젖 단백질을 추천하고, 우유에 대한 거부감이 없으면 신부 초유 단백질도 괜찮아요.단백질 가루를 먹을 때는 조금씩 양을 늘리고 먹고 일주일 정도 적응 기간이 끝나면 적정량에서 드시는 게 좋겠어요.단백질 가루는 되도록 같은 시간에 드는 것이 좋고, 운동 후에 드시면 미세한 근육 손상도 회복시키고 주어서 꾸준히 먹고 근육 감소증을 꼭 이기세요..https://www.youtube.com/shorts/A3ko_Ugzkmw